ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ 
воспитателя Сухих Натальи Сергеевны 
МКДОУ «Заводской детский сад «Солнышко» 

659831, Алтайский край, Троицкий район, с. Заводское, ул. 50 лет Октября №2

Четверг
01.10.2020
02:00
Приветствую Вас  Гость
 
Причины безопасного отношения детей к природе




МЕНЮ САЙТА

Мой опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 72781

Вход на сайт

Ссылки на сайты
 
Международный образовательный портал
Международный образовательный портал - MAAM.RU

Новости
образования

Кнопка моего сайта


Взять кнопку сайта

Причины безопасного отношения детей к природе

                                                  Дерево, трава, цветок и птица

                                                                                                               Не всегда умеют защищаться.                                                            

                                                 Если будут уничтожены они,

                                                       На планете мы останемся одни!

 

             Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней, вечно изменчивой и непреходящей, вечно угрожающей и дающей убежище от любой опасности.

Человек, не видящий красоты природы, хуже, чем слепой: у него слепота души. А от того, у кого слепа душа, не жди доброты или честности, преданности или мужества.

Мы должны с малых лет воспитывать в людях чёткое понимание: природы принадлежит тебе, поскольку ты человек, но не будет всего этого-зелени, живности и тебе не жить на земле. И наоборот: чем богаче мир вокруг, тем лучше будет жить в этом мире. Однако это не всё. Мы говорим: «природа - великий учитель». Мы, взрослые, учимся у неё всему - красоте, доброте, справедливости. Но при этом мы, сами того не замечая, вносим в наблюдаемую картину существенные поправки.

Что же мы предпочитаем не замечать в природе?

Мы не обращаем внимание на её необходимую жёсткость.

Букашка ест букашку. Кошка ест птичку. Взрослые не станут брать пример с природы в этом. Ну, а дети? Они не видят никаких поправок. Они видят то, что есть. Мы им говорим: «Зачем ты топчешь травку? Зачем ты ловишь бабочку? Зачем ты мучаешь кошку? Они все хотят жить!» Мы правильно говорим. И дети нам верят. Но своим глазам они тоже верят. А видят они, что сильнейший поедает слабых. Но они-то, дети тоже сильные! Как же так - не применять своей силы? И применяют. Особенно, если взрослые не видят.

Как же быть? Как с самого начала дать понять ребёнку, что он представитель Разума. Ведь Разум тем и отличается от всего остального живого, что живёт по иным, по своим собственным законам. Этот вопрос очень непростой, но мы говорим детям, учим их одному, а они в природе видят другое.

И если они задают вопрос об этом противоречии, мы, как правильно, отмалчиваемся или отделываемся совершенно невразумительной фразой: «Кошка кушать хочет!»

Так что же, если хочешь, есть, значит, можно убивать?! Такой вывод сделает ребёнок, не умея внести в наблюдаемое поправок морали. А далее следует вопрос: «А почему можно убивать, только если хочется есть?» Нельзя уходить от этого вопроса.

Часто можно слышать вопрос: «Откуда в детях жестокость?» - «Это от неведения». Правильно, от неведения - лет, примерно, до пяти. А позже? Выходит, неведение это может остаться в человеке - уже даже не в ребёнке - надолго, может быть, на всю жизнь?!. Впрочем, вот другая сторона этого вопроса. Дети всегда с удовольствием играют с животными. Собаки и кошки, ёжики и черепахи могут быть их самыми закадычными друзьями. Дети могут любить их, кормить, ухаживать за ними. Им и в голову не прейдет причинить любимцам боль. Больше того, дети могут разговаривать с животными, признавая в них такое же сознание, как у самих себя. Почему? Почему можно растоптать муравья, тащащего в муравейник соломинку, но нельзя обидеть живущего дома котёнка? Видимо, всё дело здесь в узнавании. Играя с котёнком или щенком, ребёнок угадывает в них характер, некоторую индивидуальность, которая возводит живое существо в один ранг с человеком. Бывает, что ребёнок ударит другого, своего товарища, не поделив игрушку. Но в этом случае он точно знает: этого делать нельзя - будет наказание.

Этот рефлекс формируется в ребёнке довольно рано. И потом, познакомившись с котёнком или щенком, признавая в них некоторые собственные качества, ребёнок следует сначала простому рефлексу, а позже приходит любовь. Причём, если у малыша был котёнок, которого он любил, то и других кошек он обижать уже не будет.

Нужно приблизить ребёнка, насколько это возможно, к живому миру. Пусть у него будет маленький друг. Если ребёнок научится любить животных, это будет его первым шагом в любви ко всему живому.

Поиск по сайту

   

Участие
 в рейтинге
По итогам рейтинга
  "Зима 2015"
"Лето 2016"
"Лето 2017"
сайт признан как 
По итогам рейтинга 
"Лето 2018"



   

Новые
 фотографии

   

Календарь
новостей
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
   

МОИ КОНКУРСЫ


   

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   

Архив новостей
   

Для воспитателей
   

Учительская
 газета
   


                                                                                                                                                         
Все материалы сайта являются объектами авторского права. Любое использование информации возможно только со ссылкой на сайт.* 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz